Четвер, 02.05.2024, 22:44
Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід

UANews

Меню сайту
Календар
«  Березень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архів записів
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 5
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » 2013 » Березень » 23 » Что такое хлеб: жизненная сила или медленная смерть?
09:24
Что такое хлеб: жизненная сила или медленная смерть?

Со стародавних времен принято олицетворять хлеб с жизненной силой и энергией. Во время войны многие люди выжили только благодаря ему, и ценился он в те тяжелые времена на вес золота. Даже сегодня многие бабушки, увидев кусочек хлеба в мусорной корзине, начинают возмущаться и негодовать, так как для них это равносильно  расточительности.

Но, к сожалению, многие производители хлебобулочных изделий, стремясь сэкономить при производстве, используют продукты не надлежащего качества, а так же  добавляют в него разрыхлители, антиокислители, консерванты, эмульгаторы и улучшители консистенции. Вследствие чего сегодняшний хлеб многие эксперты величают не иначе как ядом.

В Севастополе наибольшей популярностью у покупателей пользуется продукция хлебокомбината ЗАО «Царь Хлеб». Вот что рассказал нашему корреспонденту севастополец Иван Черненко.

- Я обычно покупаю половинку белого и половинку черного хлеба, стараясь брать продукцию только хлебокомбината. Дело в том, что он дольше хранится и мне хватает его на 3-4 дня. Причем этот хлеб все еще остается свежим.  Продукция же других пекарен часто вызывает изжогу и съедобна только в день покупки. На следующее утро она становится черствой и невкусной.

Еще одну историю нам поведала жительница Севастополя Анна.

- Я очень ценю комфорт и свое время. Поэтому часто покупаю в магазине тостерный хлеб иностранного производства.  Во-первых, он уже нарезан, а во-вторых, не портится в течение месяца, а то и дольше. Я не так часто ем хлеб, и этой буханки мне хватает надолго. Он стоит 15-20 гривен, но зато тосты из него получаются вполне съедобные. 

Какие существуют способы обмана населения при производстве хлеба? Об этом рассказал нашему корреспонденту бывший владелец одной из пекарен нашего города, который просил не называть его имени.

- Сейчас для производителей главным приоритетом является извлечение прибыли. Именно поэтому они часто идут на обман и «дурят» потребителей. Причем на руку им играет и законодательство нашей страны в соответствии с которым государственные надзорные органы могут инспектировать хлебозаводы только раз в два года. Продукцию проверяют на наличие кадмия, свинца, мышьяка, ртути, болезнетворных микроорганизмов, пестицидов и гербицидов. То есть пищевую ценность хлеба государство не контролирует, а лишь осуществляет надзор за безопасностью продукта. Что же касается различных улучшителей, то на этикетке их могут просто не указать, если доля в составе продукта не превышает 3%.

Именно поэтому у производителей сейчас развязаны руки, и они могут обманывать, покупателя. Вот несколько способов мошенничества.

Способ первый: может быть вы замечали в магазине, что одинаковый по объему хлеб весит по-разному? При этом цена, как правило, у него идентична. Это достигается за счет разрыхлителей, благодаря которым на буханку или батон хлеба уходит гораздо меньше муки, а объем достигается за счет все тех же разрыхлителей.

Кроме того, многие производители при производстве хлеба используют муку низшего качества, а затем в попытках компенсировать невысокий уровень белка, в тесто добавляют различные эмульгаторы и улучшители консистенции. Технологический процесс приготовления ускоряется с помощью добавления хлебопекарных улучшителей. Они придают изделию ту консистенцию, какая необходима производителю. Так же, улучшители продлевают срок жизни хлебобулочных изделий. А вот нашу с вами жизнь они, наоборот, делают короче. Подобные добавки дают дополнительную нагрузку на органы детоксикации, то есть печень и почки.

Еще один способ: вторичное производство, т.е. хлеб у которого вышел срок годности размачивают в воде, добавляют дрожжи и снова выпекают. Для придания ему достойного внешнего вида после выпечки смазывают маргарином и в результате этот батон не отличить от качественного продукта.

Способ третий:  Замороженный хлеб. Многие супермаркеты, чтобы не тратиться на процесс производства, но при этом привлекать клиентов ароматом свежевыпеченного хлеба, просто приобретают замороженный фабрикат, который  помещают в печь и выпекают.

Я бы многое еще мог рассказать о способах производства в погоне за выручкой. Но боюсь отбить у вас весь аппетит. Скажу только, что в своем производстве я делал ставку на качество из-за чего в итоге и разорился. Если сегодня производить хороший продукт, то он будет стоить на порядок дороже, чем хлеб конкурентов и следовательно мало кто будет его покупать.

- Какой хлеб вы сами покупаете и как его выбираете? – поинтересовался наш корреспондент.

- Я вообще не покупаю хлеб в магазине. Я приобрел хлебопечь и готовлю его сам дома.

Анна ЧУДАКОВА

Переглядів: 755 | Додав: ondifua | Рейтинг: 0.0/0